SSブログ

旬の筍 [料理]

今日はお休みの日。

という事で、今夜の夕飯は私の当番です。

作ったものは、コレ↓

    

筍が旬なので、筍と鶏肉で炊きこみご飯。ちゃんと出汁もとりましたよ(^o^) 「筍」って漢字、たけかんむりに「旬」っていう字。。。旬の食材を代表する物なのか??

そして、私の大好物・・・鶏ささみのチーズ巻フライ。。。 コレ、揚げるのが結構ムズイんだけど、今回は中のチーズを凍らせておいたので、パチパチ撥ねずにスミマシタ。

もう一品、カニ足かまぼこ(←マリーン?って言うやつ)をほぐし、ネギとごま油であえた物を、油揚げに袋詰めし、フライパンで焼いた物。。。特に、名前ナシ。 生醤油とわさびを付けて食します。ツマミに最高っす。

デザートは生パインを買って来たので解体してから、イチゴとヨーグルトと混ぜた物。。。 妻はパインが苦手(T_T) 本人曰く、咽喉が痒くなるんですって・・・不思議です。

何か、食材 & 調理法がかぶる物が多かった。

でも今夜も、満腹になってしまいました。。。 こりゃ、太ります(>_<)


nice!(4)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 10

じょばんに

うわぁぁ!おいしそー!お弁当箱をそちらに送りますので、つめて送り返して
くれません??
by じょばんに (2005-04-13 12:45) 

B767-300ER

じょばんに様
お越しいただきありがとうございます。
美味しそうですか?ありがとうございます。
本日の昼食は、私も妻も昨日と同じメニューでした。。。
まだ、チョット残ってましたので・・・お弁当箱待ってます)^o^(
by B767-300ER (2005-04-13 16:40) 

hidesan

鶏ささみのチーズ巻きフライ美味しそうです。
単純に料理できる人、尊敬します(自分が出来ないから)
by hidesan (2005-04-13 21:31) 

bubu

おいしそうですねぇーー。
ささみのチーズ巻き今度やってみようっと。
しそと梅入れてもおいしそうですねぇー。

私もたくさんパインを食べると喉がイガイガします。
メロンもです。 ひょっとして、奥様もかな??
by bubu (2005-04-13 22:06) 

B767-300ER

>hide様
ありがとうございます。
私の場合、趣味なのでそんなに大層なものではありません。。。
でも、料理もやってみると以外とおもしろいですよ。物作りですから(^.^)

>ぶぶちゃん様
肩のお加減は如何ですか?
ささみチーズ、是非やってみてください!!オススメです。
巻きつける側にも小麦粉を振ると、密着してチーズが流れにくいっす。。。
やっぱり、パインは・・・私がヘンなのかな(゚o゚) メロンは特に・・・言ってませんでした。。。トマトとキウイは痒くなるそうです。
by B767-300ER (2005-04-13 23:40) 

churin

はじめましてー。
料理上手なダンナ様だなんて、もう、奥様メロメロでは?
私もパイン食べると、のどがイガイガします。あと、筍食べ過ぎると
カラダ中が痒くなります。筍好きなのにーーー!
by churin (2005-04-16 10:57) 

B767-300ER

churin様
はじめまして~、コメント&nice!ありがとうございます。
料理はしますが、上手かどうかは・・・? 妻に聞いてみます(笑)
パインの件、やっぱりなりますか???う~む、私にはわからない。。。
筍の食べ過ぎ=カラダ痒いは・・・初耳です!! 「アク」が強いからかな?
これからも、ヨロシク!!です(~o~)
by B767-300ER (2005-04-16 18:08) 

素人写真

「よくつくれるな」と感心するのみです。
私はメロンを食べると,口の周りから喉の奥の方がかゆくなります。
メロン,好きなんですけどね。
多分アレルギーの一種だろうと思っています。
by 素人写真 (2005-04-16 19:00) 

ぺんぎん

ぺんぎんHPコメントありがとうございます。
それはそうと料理の腕、かなりのもんですねww
どれも相当おいしそう。チーズ巻のチーズは凍らせると暴れないんですか。。。
知らなかったです。また勉強させてもらいます。

PS:奥さんが「フゥ!」でひいてギクシャクしても責任はもてませんので(笑)
by ぺんぎん (2005-04-17 16:30) 

B767-300ER

>飛行機雲さん
コメント&nice!ありがとうございます。
所詮趣味なので・・・(汗)威張れるものではありません(^^ゞ
飛行機雲さんもメロンがダメなんですか??やっぱり、人によって色々アレルギーあるんですね。。。私は今のところ特には見当たらないです。ただの食いしん坊なのかも・・・。

>ぺんぎんさん
コメント&nice!&フゥ!ありがとうございます(笑)
ぺんぎんさんにお教えできるものなんて・・・滅相もございません。。。
昔から暴れん坊チーズにはてこずっていたんですが、凍らせたら
大丈夫でした(^.^) しかも、揚がってくると少しパチパチしてくるんですが、
揚がり具合がそれでわかって、肉の火の通りが絶妙で一石二鳥です。
by B767-300ER (2005-04-18 01:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

Nゲージ京うどん "ひしや" ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。