自家製pizza!! [料理]
今日は3連休最終日。
朝はゆっくり寝ちゃって、特に外出する予定もなかったので、夕飯は久しぶりに手の込んだ "こだわり料理" に挑戦。
というわけで、選んだ料理が「自家製pizza」今まで作ったことはなく、初挑戦。
何で、pizzaかというと・・・
上海焼きそば [料理]
最近、会社の近くの中華料理屋でハマっている焼きそば。
その名は「上海焼きそば」。
この名称が酢豚やホイコーローみたいに、一般的な名称かどうかもわからない料理。本場で通用するのかもわからない。上海に行った事ないし。
でも、そこで食べた「上海焼きそば」はかなり最高。うまい。
いわゆる、ソース焼きそばでもなく、あんかけ焼きそばでもなく。言うなれば、ソース焼きそばの塩味版のようなもの。
最近は、ようやく少しずつ元気になってきて、料理を作る気力も蘇ってきたので、自分で再現してみようと思い、作って見ました↑。
結果は、やはり会社の近くの中華料理屋みたいに、プロの味には程遠い
でも、それなりに食べられたから、良しとしよう。
今度は、もっと大きなフライパン(中華なべ)に、もっとおいしい焼きそば麺を見つけて作ろうっと(完全に道具と食材のせいにしてます)。
ラーメンの道は険しい・・・ [料理]
最近、料理もすっかりご無沙汰になってたのが、ふと、久しぶりに何か手の込んだ物を作りたくなって、マイブームのラーメンを作ってみることに・・・。
因みに、初挑戦です。レシピも、材料も何が正解かなんて知りません。。今まで、自分が食べてきた感覚で、材料を調達。でも、目指す味は 「あまりくどくないトンコツ醤油味♪」
嫁には、「あなたの料理は、所詮趣味ですから・・・」と言われておりますので、材料の原価無視。調理時間無視。思いっきり凝っちゃう。麺とメンマ以外はすべて自分で作ってみます。
さてさて・・・まずは、スープの準備。
ゲンコツ+鶏ガラ。ゲンコツはスーパーで売ってなかったので、精肉店で分けてもらいました。1本¥100。ガラはスーパーで¥80。ヤッスーイ(^○^)。どのくらい必要なのか、見当もつかないので、とりあえずゲンコツ2本。ガラ1羽分。本当は、鶏ガラは2羽分欲しかったけど、無かった。。
下茹でして、金槌でゲンコツを割ります。かなりグロイ・・・
下茹でが済んだ物を、野菜達(玉葱・長ネギ・人参・生姜・ニンニク)と一緒にグツグツグツグツ・・・5時間。灰汁がザクザクザクザク。ひたすら掬います。。水を足し、灰汁を掬いの繰り返し。灰汁は2時間くらいで消えるけど、強火で煮こんでるからすぐに水分が蒸発しちゃいます。目が離せない。
同時に別の鍋で、和風ダシ(昆布・煮干・かつお節・干しエビ・切りイカ)を軽く煮て、ダシを。うーん、キレイに取れました。本当は、干し貝柱やら干しアワビなんか入れたら旨いんだろうな、何てバカな事を考えたりして
前日の夜から仕込んでる「煮豚」モモ肉じゃなくて、脂たっぷりのバラ肉で。。いい匂い♪♪2時間ほどで、煮こみ終了。後は、粗熱をとったこのタレに半熟卵と一緒に漬けておきます。これで味タマも出来ます。
このタレをちょっといじって、スープダレにも使います。
ここまでは順調。順調。。さて、いよいよ仕上。
丼もスープも麺も具も、すべてをキンキンに熱くして!!
できた!!!!
うーん・・・ダシのイイ香り♪♪♪ でも見た目は、目指したトンコツ系ではなく、普通の醤油ラーメンみたいになっちゃった
ようやく、2日間頑張ったラーメンの完成。
いよいよ食します
おーいーしーーーーぃーーーー!!
って、多分自分で作ったからだと思うけど、無化調(化学調味料無し)でマジメに作りましたから。。味タマ・煮豚もウマイ。嫁も気に入ってくれたみたい。ヨカッタヨカッタ
ただ、反省点もいくつか。トンコツスープを目指してたので、当然スープは白濁のはずなのに、透き通ったのになってしまった。。多分、ゲンコツ不足なんだろうな。
それと、調子に乗って野菜をいっぱい入れた為、スープに野菜の甘味が出てしまった事。今度は、野菜を減らそう。。作ってみないとわからない部分が多い。やっぱり、ラーメンは奥が深い。
初めて作った割には、まあまあかな。。
また作りたい。道は険しそうだけど、再度挑戦。
ハマリそう、ラーメン作り
ギョッッーザ!! [料理]
先日、妻の実家が愛・地球博に行くとの事で、3日間実家は留守。そこで、実家の食料をいただきました(ていうか、押しつけられた!?)。詳しくは、buzzの記事をどうぞ・・・。
妻は「う~ん、どうしよう・・・」と唸りっぱなし。。
野菜中心にかなり頂戴したので、その中から「キャベツ・ニラ・長ネギ」を、私が責任調理!!
という事で、作ったのがコレ↓
☆ギョウザです☆
実は以前から欲しかった、フードプロセッサーをやっと購入(妻には無断で)したので、キャベツのみじん切りが超ーーー簡単♪♪♪ でも、クオリティーはやっぱり包丁で切った方が良いですが・・・。それでも、この手軽さはイイ!!買ってよかった(^○^)
なんてったって、材料がイッパイあるし、初めて使うフードプロセッサーが楽しくて、ギョウザのアンが大量にできちゃった・・・。
直径30cmのフライパンに目一杯並べて焼いたので、出来あがりも直径30cmです。。。デカイです。。。
仕上りは、パリパリパリパリ♪♪♪♪
でも、ちょっとしょっぱくなってしまいました。タレを付けずにちょうどイイくらいでした。
体調を崩してから止めていたビールを、少しだけ飲んじゃいました。。。。。。
ビールトギョーザハセットデショ?
2色丼(そぼろ) [料理]
先週の休み。この日は本当にグッタリで、なーんもやる気がおきなかった。
でも料理だけはと思い、作ったのがコレ↓
何だか、前回のムニエルの傷も癒えてないし、イマイチこれというひらめきがなく、何を作ったら良いのかわからず。
簡単に済ませたくて作ったのは、鶏そぼろと卵の2色丼と、あさりの赤出汁味噌汁。
簡単にと思い作り始めたけど、結局こだわり始めてしまい、そぼろはかなりの時間をかけて細かくほぐす為に炒ってた。卵も然り。
出来あがりは・・・ウマイ!!美味かった!!
前回、ムニエルで駄目だしくらった盛りつけに関しても、今回は「キレイ!!」との評価を頂戴しました。
品数が少なくて申し訳なかったけど、味は満足していただけたみたい。自分でも満足。
ムニエルの傷が少し癒えました。。。
失敗ムニエル [料理]
ここの所仕事で胃を痛める案件があり、体調&気分ともに優れなかったので、更新サボってました。でも、ようやく目処がつきはじめ、それにともなって体調&気分も上々になってきたので・・・
懲りずに、今回もまた料理ネタで。先々週の休みに作った料理ネタ。
東京に出てきてから、魚を食べる機会がめっきり減った。東京では魚という食材自体が高いし、私にとって調理が難しい。。。 それに元々私は魚派なんだけど、妻の肉派閥勢力が強くて・・・。
何だか、どうしても魚が食べたくなって作ったのが、コレ↓
スーパーに行ったら、金目鯛の良いのがあったので、少々高いが買ってみる事に。私的には、金目は煮つけが一番と思っているが、妻にとって煮つけは最低らしい(>_<)
なので、柄にもなくフランス料理風にムニエルにしてみる事に。
塩コショウで下味をつけ、小麦粉を塗しバターでソテーした。ここまでは順調。
しかし、ソース。。。これが問題。金目は脂がのっているので、あまりクドイソースは避けたい。というか、そんなに色々ソースなんて作れない。だから、簡単に醤油ベースで・・・(バター&醤油のコンビネーション大好き!!)
バターに醤油を加え、さっぱりさせようとレモンを絞って・・・。このレモンがクセモノだった。火を少し加えたら、分離しちゃいました(+_+) 大失敗。ショック。余計な事しなきゃ良かった。
まあ、でも仕方ない。食べるしかない。
皿にムニエルを並べて、付け合わせのネギとアスパラのソテー、トマトを一緒に。そこへ妻が。「盛りつけのセンスがない!!」と。駄目だしいただいちゃいました・・・。
食べてみると、まあ普通。
次ぎは失敗しないように、頑張ります。
※写真左上の皿は、私の大好物。ジャガイモ焼き。ジャガイモをすりおろし、つなぎに小麦粉少々。それにジャコやチーズを混ぜる。その生地をフライパンで薄く焼き、焼きあがったら鰹節と生醤油をまわしかけて食す。ビールのツマミに最高。簡単だし、モチモチして美味しい(^O^)
オムライス [料理]
昨日はお休みの日。
という事で、定番の料理当番。
作ったものは、コレ↓
メインは銀座の洋食屋、煉○亭風のオムライス。
レシピを知っているわけではないが、食べた記憶を元に何となくこんな感じかな・・・と。
タマネギと挽肉をバターで炒め、そこにゴハンを投入。一緒に軽く炒め塩コショウ少々。隠し味に大好きな醤油少々。炒めた後、別皿に移し粗熱をとる。
溶き卵に塩コショウ、牛乳少々。そこに、炒めたゴハンを加え混ぜる。
これを、バターを入れたフライパンで焼く。中にチーズを仕掛ける。焼き加減はもちろん半熟。
オムライス焼くのは結構苦手。形がキレイにまとまらない(>_<)
仕上にケチャップではなく、ケチャップ+マヨネーズのサウザンソースを・・・。
自分で言うのも何ですが、このオムライス中々です。卵かけゴハンが好きな方には結構オススメ。
もう一つは、チキン + アスパラ + エリンギ + もやしの中華風炒め。単なる、野菜炒め。もやしはシャキットね。野菜不足を補わないと。
今日は、もう一品。コーンスープ。ホワイトソースをゆるーく作り、缶詰コーン(ホールではなくクリーム) + コンソメ + 生クリーム + 塩コショウで味を整えて完成。
以上、3品。野菜不足とか健康気にしてる風だけど、それ以前に献立自体がカロリー高すぎ。。。
また食べ過ぎ。。。来月は健康診断だというのに・・・。
ストレス発散がストレス [料理]
ここ最近、やたら仕事がハード。
お金はたいして貯まらないのに、ストレスと睡眠不足は溜まる一方。。。
そこでストレス発散の為、休みの日意外はほとんどしない料理をしてみた。料理と言っても、ツマミにと思ったので、「シュウマイ」にTry!!
仕事帰り、挽肉(半額)・長ネギ・ホタテ水煮缶詰・皮(¥30引)を調達。材料費、合計¥500位。
ヘヘヘ、予想外に安くすんだ。。ルンルンで帰宅。
作った事がない(餃子専門でした)から、頭の中の記憶と想像をフル活用。
材料を刻み、捏ねて捏ねて捏ねて・・・
アン(中身)はイメージ通り。それっぽく仕上り。順調・順調♪♪
皮にアンを包み・包み・包み・・・・×14、それを蒸し器にセット。あと一息。でももう完成したも同然。
頭の中は、熱々ジューシーのシュウマイ + ビールのシュワー.。o○ でイッパイ(^0_0^)
因みに、ジューシーになることを祈って14個<ジュウシ>ではナイ・・・
蒸し始めて十数分・・・ 部屋中に美味しそうな匂いがイッパイ。
そろそろ出来あがりワクワクワクワク
(蒸し器の蓋をパカッ!!)
???????????????????? (何か変だぞ?)
アンと皮がみんな剥れてる・・・・・。何で?なぜ? (?_?) ジューシー = 14なんて、バカな事考えて作ったからなのか???
イメージと全然違う。シュウマイと言えば、皮と肉が密着して、皮がシワシワにキュッとなっているのが普通。皿に盛ってみるが、シュウマイを箸で持ち上げようとすると、肉しか取れない(T_T)
全部、皮がズル剥け。。。
これじゃ、ただの肉団子だって・・・
まあ、味は普通。 しかし、全然気分が盛り上がらない。。。
ストレス発散のつもりで料理したのに、余計ストレスに。。。。。。トホホ(>_<)
汚い仕上がりなので、今回は写真もナシ。
※ムカついてビールを飲んだせいか、今朝は寝坊しちゃいました。ストレス一丁追加~
4/25追記:
アンが残っていたので、昨夜リベンジのつもりで作ってみました。
前回の時は、クッキングシートの在庫が無く、蒸し器の下にくっつかないようにラップを敷いていました。それを、昨夜はちゃんとクッキングシートを使って蒸し、若干火加減を強くしたところ・・・
大成功!!
中身もジューシーに変な硬さもなく、美味しく出来ました。
失敗の原因は、蒸気の強さかな・・・ 多分そうだ。
若干、ストレス解消になりました。
おとナポリタン [料理]
今日は私は休みで。
妻が会社帰り、表参道にてショッピングという事なので、お供しました。
帰ってきたのが遅くなってしまい、ササットできる夕飯ということで。(給料日前なので自炊。。)
作ったのがコレ↓
なんとな~く、ナポリタンが食べたくなってしまい作ってみました。
タイトルの「おとナポリタン(大人ポリタン)」は、なぜかと言うと・・・
①味付けが全部ケチャップではなく、トマトピューレを多く使っているから
②にんにくを使用しているから
③ブラックペッパーを多用しているから
④パスタ麺は "リングイネ" を使用しているから
と、まあこんなんで、なんとなく自分の中では大人っぽく仕上げた感じだからです。
結果的に、麺はリングイネを使用したことは正解だった気がします。この麺モチモチしてて私は好き。エンジェルヘアーなんかも好きなんですが、このソースにはリングイネがマッチしてるような・・・。
簡単に作った割には、おいしかった。。。自画自賛でっす(^^ゞ
※相変わらず写真はオイシソウに撮れません・・・トホホ
旬の筍 [料理]
今日はお休みの日。
という事で、今夜の夕飯は私の当番です。
作ったものは、コレ↓
筍が旬なので、筍と鶏肉で炊きこみご飯。ちゃんと出汁もとりましたよ(^o^) 「筍」って漢字、たけかんむりに「旬」っていう字。。。旬の食材を代表する物なのか??
そして、私の大好物・・・鶏ささみのチーズ巻フライ。。。 コレ、揚げるのが結構ムズイんだけど、今回は中のチーズを凍らせておいたので、パチパチ撥ねずにスミマシタ。
もう一品、カニ足かまぼこ(←マリーン?って言うやつ)をほぐし、ネギとごま油であえた物を、油揚げに袋詰めし、フライパンで焼いた物。。。特に、名前ナシ。 生醤油とわさびを付けて食します。ツマミに最高っす。
デザートは生パインを買って来たので解体してから、イチゴとヨーグルトと混ぜた物。。。 妻はパインが苦手(T_T) 本人曰く、咽喉が痒くなるんですって・・・不思議です。
何か、食材 & 調理法がかぶる物が多かった。
でも今夜も、満腹になってしまいました。。。 こりゃ、太ります(>_<)