2色丼(そぼろ) [料理]
先週の休み。この日は本当にグッタリで、なーんもやる気がおきなかった。
でも料理だけはと思い、作ったのがコレ↓
何だか、前回のムニエルの傷も癒えてないし、イマイチこれというひらめきがなく、何を作ったら良いのかわからず。
簡単に済ませたくて作ったのは、鶏そぼろと卵の2色丼と、あさりの赤出汁味噌汁。
簡単にと思い作り始めたけど、結局こだわり始めてしまい、そぼろはかなりの時間をかけて細かくほぐす為に炒ってた。卵も然り。
出来あがりは・・・ウマイ!!美味かった!!
前回、ムニエルで駄目だしくらった盛りつけに関しても、今回は「キレイ!!」との評価を頂戴しました。
品数が少なくて申し訳なかったけど、味は満足していただけたみたい。自分でも満足。
ムニエルの傷が少し癒えました。。。
そぼろ嫌いのぺんぎんさんも
これなら食べてみたいです★美味しそう。
どうやらぺんぎんさんは甘しょっぱい味付けが嫌いなようです。
by ぺんぎん (2005-05-28 20:29)
二色丼綺麗ですぅ~♪
卵も鶏そぼろも細かくいですねぇー。
本当、奥様が羨ましいなぁ・・・・・。
こんど、お弁当で真似しようっと。 (^^)
by bubu (2005-05-28 21:24)
>ぺんぎんさん
コメント&nice!ありがとうございます。
ぺんぎんさんはうちのbuzzと一緒で、甘しょっぱいのが苦手なんですよね。。。私は、だ~い好きな味付けです。。。 今回の2色丼は、盛りつけは半々にしてありますが、食べる時にそぼろと卵を一緒にしたら最高でした(^○^)
>ぶぶちゃんさん
コメント&nice!ありがとうございます。
細かくするのに結構苦労しました。火にかける前、挽肉を水でだいぶ溶いたんですが・・・やはり火にかけると身がくっついて。。。必死にかき回しました。
そぼろと言えば、お弁当ですよね。この次の日の2人のお弁当は、もちろんそぼろでした。
by B767-300ER (2005-05-29 00:53)