失敗ムニエル [料理]
ここの所仕事で胃を痛める案件があり、体調&気分ともに優れなかったので、更新サボってました。でも、ようやく目処がつきはじめ、それにともなって体調&気分も上々になってきたので・・・
懲りずに、今回もまた料理ネタで。先々週の休みに作った料理ネタ。
東京に出てきてから、魚を食べる機会がめっきり減った。東京では魚という食材自体が高いし、私にとって調理が難しい。。。 それに元々私は魚派なんだけど、妻の肉派閥勢力が強くて・・・。
何だか、どうしても魚が食べたくなって作ったのが、コレ↓
スーパーに行ったら、金目鯛の良いのがあったので、少々高いが買ってみる事に。私的には、金目は煮つけが一番と思っているが、妻にとって煮つけは最低らしい(>_<)
なので、柄にもなくフランス料理風にムニエルにしてみる事に。
塩コショウで下味をつけ、小麦粉を塗しバターでソテーした。ここまでは順調。
しかし、ソース。。。これが問題。金目は脂がのっているので、あまりクドイソースは避けたい。というか、そんなに色々ソースなんて作れない。だから、簡単に醤油ベースで・・・(バター&醤油のコンビネーション大好き!!)
バターに醤油を加え、さっぱりさせようとレモンを絞って・・・。このレモンがクセモノだった。火を少し加えたら、分離しちゃいました(+_+) 大失敗。ショック。余計な事しなきゃ良かった。
まあ、でも仕方ない。食べるしかない。
皿にムニエルを並べて、付け合わせのネギとアスパラのソテー、トマトを一緒に。そこへ妻が。「盛りつけのセンスがない!!」と。駄目だしいただいちゃいました・・・。
食べてみると、まあ普通。
次ぎは失敗しないように、頑張ります。
※写真左上の皿は、私の大好物。ジャガイモ焼き。ジャガイモをすりおろし、つなぎに小麦粉少々。それにジャコやチーズを混ぜる。その生地をフライパンで薄く焼き、焼きあがったら鰹節と生醤油をまわしかけて食す。ビールのツマミに最高。簡単だし、モチモチして美味しい(^O^)
おひさしです。
最近見ないからbuzzさんに聞いたら
心の傷が・・・的なことを言ってたので
ちょっと心配してました。。
ちなみに僕も煮付けは嫌いなのですww
by ぺんぎん (2005-05-28 20:27)
金目は煮付けしか食べたことがないんですが、ムニエルもあったんですねぇ
って、思ったらなんと、「盛り付けのセンスがない」??????
えええ!!! 奥様、贅沢ぅーーーーー!
レストランみたいじゃないですか!
だんなさんがこんな素敵な晩ご飯を作ってくれる家庭なんて
そうそうないですよぉーー!! っと、一人で興奮。 失礼しました。
わが家なんて、ごはんを炊いてくれただけでびっくり物ですよ。
あぁ・・・・、本当、羨ましい。 ブヒ。
by bubu (2005-05-28 21:34)
>ぺんぎんさん
コメントありがとうございます。
ご無沙汰してました。ご心配おかけしました。現実逃避とやらしてました。。。
煮つけ苦手ですか?こういう赤い魚(他にカサゴとか)は、思いっきり砂糖を効かせた甘辛い煮つけが最高だと思うんですが。。。ゴハンのおかずに良くあいます。
>ぶぶちゃんさん
コメント&nice!ありがとうございます。ご無沙汰しておりました。上記↑理由で現実逃避しており、更新さぼってました。。。
レストランみたいなんて、大袈裟ですよ(笑)でも、チト嬉しい(^。^)
金目のムニエルは初めてやりましたが、中々でした。やっぱり脂がのってるから、素材自体が美味しい。
盛りつけは苦手なんです。この皿の盛りつけは、妻による脚色が入ってます(+_+)
by B767-300ER (2005-05-29 00:43)