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ホワイトデーには何を・・・? [料理]

先日のホワイトデー、妻に何をあげたら喜ぶのか・・・

バレンタインデーの日、私は妻から二人の思い出の、代官山にあるBEL AMERのチョコレートをいただきました(^○^)。 この思い出は、昨年結婚式を挙げた際、ここのショコラをドラジェ代わりに皆様にお配りした際、シェフやスタッフの方に非常にお世話になり、また味も最高で、二人には思い出深い物でした。

結婚してから、お小遣い制になり、金銭的にそんなに自由が利く身分でもないため、威勢良く妻に「ホワイトデーに何が欲しい??」なんて、聞けるはずもありません。。。

そこで、ヒラメキマシタ。私は、料理も好きですが、お菓子を作るのも好き。妻は甘いものが大好き。二人の得意と好きが一致しましたので・・・ホワイトデーには、私が手作りのお菓子を作る事に決定!!

材料の季節やコストを考え、サツマイモをチョイス。。。作るものは、超定番(-_-)なのですが、スイートポテトに決めました。で、完成したのが

↓コレ↓

やっぱりこだわって(というよりいつもそうですが、食べ物を作る時は必ず気持ちを込め)、イモは茹でず、オーブンで焼きました。いわゆる焼きイモを一旦作ります。それを、裏漉し・・・これが大変。1Kgのイモを濾すのに、約1時間かかってしまいました。すべて裏漉しし終わったら、上白糖ではなく、グラニュー糖と蜂蜜を使用し、また、牛乳ではなく生クリームで仕上てあります。

焦げ目と照りを出すために、表面に塗る卵に味醂を加えますが、焼き時間がチョット長くなり、少し焦げ目が強くなってしまいました

こんな物しか用意できず、妻には申し訳ないとは思ったのですが、オ~イシ~!!って言ってくれて喜んでくれました。よかったです


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ラザニア [料理]

この日は、妻のリクエストで「ラザニア」を・・・。

以前作った「甘エビグラタン」から、そんなに日が経っていないのに、我が家はよくホワイトソース系のメニューが多いなぁと、つくづく感じました。で、完成したのが

↓コレ↓

 

ミートソース&ホワイトソースがミルフィーユ状になっておりますが、もちろんミートソースもホワイトソースも、一から手作りです。たっぷりの挽肉と玉ねぎ・マッシュルーム(生)を、たっぷりのトマトジュースで煮詰め、仕上がりは適度な酸味があり、コクと旨みが出ました。

焼き上がりの見た目は、前回の甘エビグラタンと変わりません なので、カット写真を・・・。と、思いましたが、自慢できるほど見た目が美味しそうではない。なぜかと言うと、ラザニアを合計4層にし、間には一番下から、ミートソース→ラザニア→ホワイトソース→ラザニア→ミートソース・・・となっており、切り分けるとアツアツ&トロトロ(^。^)のソースとチーズがこぼれてしまい、このような写真になってしまいました。。。

でも、味は激ウマ!!でした。妻も美味しいと言ってくれて、満足してくれたみたいです。二人して食べ過ぎてしまったディナーでした


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きりたんぽ鍋風 [料理]

ずいぶんとご無沙汰になってしまいましたが、本日は仕事中ですがヒマ(-_-;)なので、今までためていたこだわり料理を一気にUPしてみます。

まずは・・・

☆きりたんぽ鍋風☆

実は、一度も「きりたんぽ鍋」なる物を食した事がない私。ただ今年は、やたらTVなどで目に付きつい食べたくなってしまいました・・・。ということで、自分でこしらえてみよう!! と思い作ったのが

↓コレ↓

一応、「こだわり派」なので、出汁も鶏がらからチャンと取りました。但し、比内地鶏は入手できなかった為、大量生産のブロイラーですが(・_・)。

本命の「きりたんぽ」も、まきつける串もないので、潰したゴハンを小さく丸めて、ペッタンコにしてフライパンで焼ました。

本当は、「せり」を入れるようですが、これも入手できず、水菜で代用。

以上、何もかも本物素材を使用していないので、きりたんぽ鍋風ということに。。。でも味は最高でした。取り皿に取った後、アクセントで鶏肉に「柚子こしょう」を少々。これがGood!!でした。

 オマケ  鍋のお供は、ビールと芋焼酎のお燗(←これ、お湯割じゃないですよ。徳利に好みの量で水割りを作り、お燗するのです。お湯を注ぐのと違って、香りもアルコールも飛び過ぎず、熱くなり過ぎずで良いです。実にまろやかでウマイ。焼酎と水は呑む2日前位から、合わせておくほうがもっと良いみたいです。いつもお世話になっている酒屋の御主人にお教えいただきました。やみつきです。)


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甘えびマカロニグラタン [料理]

この間の火曜日、久しぶりにこだわり料理を作ってみた。

基本的に、毎週火曜日料理を作る事をしているのだが、最近は何だか手抜きやら、私の実家からおかずが送られて来たり(妻にはマザコンと思われている???のかも)で、すっかり"こだわり"とはかけ離れていた。反省・・・。

と言う事で、久しぶり手の込んだものを。妻の好物の一つである、グラタンに決定!!

ただし、私は元々ホワイトソース系では、ドリア専門で。グラタンは妻の専門で。しかも、私はホタテの水煮缶詰を使ったホワイトソースが大好きなので、いつもホタテドリアばかり。今回は妻の領域を荒らし?且つ妻の苦手な甲殻類エビを使用ってわけで・・・。かなりケンカを売るようなものにTry!! しかし、絶対にウマイと言わせてみせる自信を持って。

昼間、スーパーに行ってエビを物色。私が探していたものは、有頭エビ。頭が付いていなければ絶対NG。だって、ダシが出ませんもん。しかし、大きなスーパーなのに、頭の付いたエビが無い。みんな、頭が取れて、パックにキレイに並んで、冷凍されているものばかり。ハァ~・・・食材変更しなければダメか。と諦めていたら、、、、、

ありました~頭の付いたエビが!!甘エビで~す!!

しかも、鬼のように大量でパックに盛られて、頭の中の"ミソ"も透けてる&子持ち。Goo~dな食材発見。そして、安い。1パック¥298。ラッキー♪♪♪なので、おまけチキンも追加。モモ肉一枚購入。

さてさて、調理開始。

先ずは肝心要のホワイトソース作りから。、牛乳を約1㍑を鍋で温めながら、別鍋で目分量(゚o゚)バター&小麦粉を炒める。焦がさないように、よーく炒めましょ。炒めたら、人肌よりチョイ熱いくらいの牛乳を一気にバター&小麦の鍋に投入。後は、ホイッパーでひたすらシャカシャカ♪牛乳が沸騰してくると、トロミがついて極上の滑らかソースの完成。しかし、こだわりこだわり。ソースを濾しましょう・・・面倒でも、一手間 + 。面倒でも、舌触りが雲泥の差なので。

ソースが出来たら、玉ねぎ+マッシュルーム(もちろん生)をバターで炒め、+ 白ワイン。炒めたものを、ホワイトソースの中へ投入。

次は、チキン。小口に切り、玉ねぎ+マッシュルームを炒めたフライパンで炒める。う~ん、良い香り。腹減ってきた・・・。これも、+白ワインをした後ホワイトソースの中へ投入。

そして、いよいよエビ。頭を身を切り離し、殻を剥き、シッポを外す。1パック30尾位入ってた。ふぅ~。甘エビは小さいから、切らずにそのまま、さっきのフライパンで炒め。あまり炒めない。そして、旨み&ダシの決め手、「頭と殻」。フライパンで目いっぱい炒め、香ばしさを出し、白ワインで臭みを取り、チキンスープを加え、煮込む。煮込んでる間、頭と殻をガシガシ潰し、エキスを出し尽くす。

部屋中にエビの良い香りが・・・。しかし、妻の顔は・・・(-_-;)。イマイチ・・・。そんなの気にしない気にしない。

オレンジ色に変わった、エビエキスを濾し、ホワイトソースの中へ。

白いソースの中で色々な具材のハーモニーが。。。味を整えて、味見してみると、

う~ま~い~ぞ~!!!!(←ミスター味っ子の味王みたい・・・ていうか、古い?うま~い!!!!!最高だ!!!!!

エキスが効いてる効いてる。

さてさて仕上。マカロニを加え、ソースを絡め耐熱大皿に盛る。とろけるチーズ+パルメジャーノをかけて、250℃のオーブンへ。10分後・・・グツグツして焼きあがり。

妻よ、時間がかかってしまい、スマン。ただし、絶対に満足させるからな。

小皿に取り分け、妻が「いただきま~す」と。ハフハフハフ、フーフーフーしながら、ようやく口に運んだ。そしたら、、、「お~いし~(^○^)」と言ってくれた。どうやら、本心で言ってくれているみたいだ。「本当においしいよ!!」だって。よかったよかった。

二人でこの量は多いので、次の日二人のお弁当は、グラタン。

さて、次回の"こだわり"料理は・・・。


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我流 三色丼??? [料理]

私は、本日<1/11 TUE>off。ちなみにoffは週一日だけです。

妻は土日offですので、私は可愛いいワンと家に。私の趣味の一つは、料理!!意外とストレス発散になる。だから、基本的に私がoffの時は、夕飯の仕度はストレス発散を兼ねて私が・・・。

さて、今日の献立は"我流 三色丼"

昨年末、北海道羅臼よりお取り寄せしたイクラの醤油漬が冷凍庫にしまってありましたので、昨夜のうちに冷蔵庫へ移動。これを、メインに三色丼を作ろうと、昨日のうちから決めてました。

すし飯は、利尻産昆布と一緒に炊いたご飯に、我流合わせ酢を加えます。この合わせ酢の配合が中々決まらない、というより難しい。。。昔から料理はよく作るが、何しろ材料を計るという習慣がなかったので、同じ物を作っても毎回微妙に味や風味が違う。でも、家庭料理・所詮趣味なので、それでも良いかっっ!!て感じで。

で、すし飯の仕度が出来たら、次は「汁」。せっかく、自分なりにこだわって丼をるのだから、汁にもこだわりたい。ということで、買出しに行ったら"アンコウ"が。ウッシッシイー・・・これは旨そう。特に肝が。。。ああ~よだれが。本来は「鍋」具材ですが、何々、味噌仕立てにして椀に盛れば、それはアンコウ味噌汁に・・・。ということで、本日の汁はアンコウに決定!!

メインと汁は決定したが、それだけではチト寂しくないかい?ということで、買出し中に色々物色。レンコンの良いのがありました。これをGETし、レンコンの照り焼きを作ろう。作り方はいたって簡単。1cm程にスライスしたレンコンをフライパンで焼き、焼きあがったら醤油にほんの少し砂糖を加えた物を回しかけて、さっと炒めるだけ。これが、黄金の麦汁によく合う!!!グイグイ進んじゃいます。調理注意は、焼く時に蓋はしちゃいけませんね。せっかくのレンコンのサクサク感が死んじゃいます。ぐにゃぐにゃのレンコンはいただけない。。。

あとは、箸休めの浅漬け。冷蔵庫の中に、キャベツ&にんじんがありました。キャベツは適当に刻み、にんじんはスライス。これに塩をして、あとは「フジッコ」を加えてもみもみ。「フジッコ」これがGood!!昆布の程よいダシが出て、簡単だけどなかなかなお味です。でも、午後漬けたから、朝(浅)漬けにはならないか??(寒)

で、完成しました。我流三色丼。何が三色かと言うと、イクラの赤・ご飯の白・丼の青。ほら、三色。

結局、ご飯の上に載せるのは、イクラだけなんですけどね、、、自分の中で、ただイクラ丼を作ったと言うより三色丼と言ったほうが、なんかすごい物を作っちゃった気がして。一応、呼び名は"我流 三色丼"です。

以上で、本日のディナーはすべて完成!!

さて、疲れて帰ってくる妻を待つとしよう。


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