ストレス発散がストレス [料理]
ここ最近、やたら仕事がハード。
お金はたいして貯まらないのに、ストレスと睡眠不足は溜まる一方。。。
そこでストレス発散の為、休みの日意外はほとんどしない料理をしてみた。料理と言っても、ツマミにと思ったので、「シュウマイ」にTry!!
仕事帰り、挽肉(半額)・長ネギ・ホタテ水煮缶詰・皮(¥30引)を調達。材料費、合計¥500位。
ヘヘヘ、予想外に安くすんだ。。ルンルンで帰宅。
作った事がない(餃子専門でした)から、頭の中の記憶と想像をフル活用。
材料を刻み、捏ねて捏ねて捏ねて・・・
アン(中身)はイメージ通り。それっぽく仕上り。順調・順調♪♪
皮にアンを包み・包み・包み・・・・×14、それを蒸し器にセット。あと一息。でももう完成したも同然。
頭の中は、熱々ジューシーのシュウマイ + ビールのシュワー.。o○ でイッパイ(^0_0^)
因みに、ジューシーになることを祈って14個<ジュウシ>ではナイ・・・
蒸し始めて十数分・・・ 部屋中に美味しそうな匂いがイッパイ。
そろそろ出来あがりワクワクワクワク
(蒸し器の蓋をパカッ!!)
???????????????????? (何か変だぞ?)
アンと皮がみんな剥れてる・・・・・。何で?なぜ? (?_?) ジューシー = 14なんて、バカな事考えて作ったからなのか???
イメージと全然違う。シュウマイと言えば、皮と肉が密着して、皮がシワシワにキュッとなっているのが普通。皿に盛ってみるが、シュウマイを箸で持ち上げようとすると、肉しか取れない(T_T)
全部、皮がズル剥け。。。
これじゃ、ただの肉団子だって・・・
まあ、味は普通。 しかし、全然気分が盛り上がらない。。。
ストレス発散のつもりで料理したのに、余計ストレスに。。。。。。トホホ(>_<)
汚い仕上がりなので、今回は写真もナシ。
※ムカついてビールを飲んだせいか、今朝は寝坊しちゃいました。ストレス一丁追加~
4/25追記:
アンが残っていたので、昨夜リベンジのつもりで作ってみました。
前回の時は、クッキングシートの在庫が無く、蒸し器の下にくっつかないようにラップを敷いていました。それを、昨夜はちゃんとクッキングシートを使って蒸し、若干火加減を強くしたところ・・・
大成功!!
中身もジューシーに変な硬さもなく、美味しく出来ました。
失敗の原因は、蒸気の強さかな・・・ 多分そうだ。
若干、ストレス解消になりました。
シュウマイ難しそうですね。。。
餃子はよく作りますけど、シュウマイは作ったことないっす。
でも俺もチャレンジしてみますww
(追伸)
最近buzzさんという方が、何かと攻撃してきて困ってます(笑)
手なずけるには何が効果的ですか??甘い物???
by ぺんぎん (2005-04-26 23:13)
シュウマイって意外と作らないですよね。。。
簡単なのかと思っていたら、大間違い(汗)
悔しい思いしました(-_-;)
(追伸)
自称「ドS」のbuzzさんですか?困りましたね~・・・
今度注意しときます、もうチョット漢字を勉強しなさいと(笑)
手なずける方法・・・ウ~ン、私が教えてもらいたい。。。
by B767-300ER (2005-04-27 20:49)
そうなんですよ~、漢字間違いで笑わせるのズルいですよね(笑)
手なずけるのは何がいいですかね???
ローストビーフを落とし穴の近くに置いておこうかな。
でも自称「彼は私にメロメロ」なbuzzさんが落とし穴に落ちたら
300ERフゥさんは寂しいですよね??(^^)
by ぺんぎん (2005-04-27 22:25)
ぺんぎんさん
フゥ! おひさしぶりです(^_^メ)
聞いたとこによると、buzzさんローストビーフ苦手らしいですよ。。。
パサパサしてる感じがしてイヤなんですって・・・。
落とし穴に仕掛けるのは、やはり何といっても「ステーキ」です・・・
簡単に落ちると思いますよ(笑)
落ちて抜け出てこれないかも・・・
>でも自称「彼は私にメロメロ」
そ・そ・そんな事言ってるんですか???
buzzさんの誇大解釈ですね、明らかに(爆)
by B767-300ER (2005-05-07 19:33)
しゅうまいかーー!!餃子とちがってかなり作るのに苦労しますよ。
私なんか皮にミンチをつめるときもうぐちゃ2あーーあーせっかくの、、、、
しゅうまいがーってかんじでしたから、、、トホホ(^-^)
まあーまた再チャレンジして今度はうまくいくようにがんばります!
by 庫りんさん (2005-07-29 00:58)
庫りんさん様
お越し頂きありがとうございます。
私の周りにも、結構しゅうまいの苦労話がありました。
食べるのは簡単ですけど、作るのは案外難しいですよね(^_^メ)
by B767-300ER (2005-08-25 13:52)