おとナポリタン [料理]
今日は私は休みで。
妻が会社帰り、表参道にてショッピングという事なので、お供しました。
帰ってきたのが遅くなってしまい、ササットできる夕飯ということで。(給料日前なので自炊。。)
作ったのがコレ↓
なんとな~く、ナポリタンが食べたくなってしまい作ってみました。
タイトルの「おとナポリタン(大人ポリタン)」は、なぜかと言うと・・・
①味付けが全部ケチャップではなく、トマトピューレを多く使っているから
②にんにくを使用しているから
③ブラックペッパーを多用しているから
④パスタ麺は "リングイネ" を使用しているから
と、まあこんなんで、なんとなく自分の中では大人っぽく仕上げた感じだからです。
結果的に、麺はリングイネを使用したことは正解だった気がします。この麺モチモチしてて私は好き。エンジェルヘアーなんかも好きなんですが、このソースにはリングイネがマッチしてるような・・・。
簡単に作った割には、おいしかった。。。自画自賛でっす(^^ゞ
※相変わらず写真はオイシソウに撮れません・・・トホホ
あいかわらず美味そう・・・。
ぺんぎんは赤ちゃんなのでアスパラは残しますけどww
トマト系パスタは難しいので店で食べる専門です。
by ぺんぎん (2005-04-20 16:00)
ぺんぎんさん
コメントありがとうございます。
赤ちゃんぺんぎんさんはお肉がしゅき??(笑)
この日は、本当はピーマンを入れようと思ったのですが、'buzz'があまり好物ではないので・・・。
ぺんぎんさんもトマト系以外だったらパスタ作りますか??
レシピ知りた~い。。。
by B767-300ER (2005-04-21 21:14)
はい、お肉がしゅきでちゅ(←我ながら気持ち悪いです・・・)
ちなみにピーマンなんて絶対に食べませんよ。
おかんに「俺のチャーハン作る前にピーマン切って包丁洗わなかっただろ?」
ってキレたことありますからねww
嫌いな物を判別する味覚はかなりのもんですよ。
パスタはラベットラ落合シェフの本で勉強しましたよ。
「ソースはパスタの茹で汁でのばす」ってのを初めて知ったのもこの本です。
んで、ぺんぎんさんはにんにくマンなのでペペロンチーノベースが多いです。
よく作るのは・・・
「ホウレン草と海老のペペロンチーノ」
「キノコとツナの和風ペペロンチーノ」
「シーフードのコンソメスープスパ」 ですかね。
あと気が向くと、行きつけの店の主人に習った
「カルボナーラ」を作りますね。
これはベーコンの代わりに生ハムを多用します。
by ぺんぎん (2005-04-22 00:35)
おお、うまそうですね! リングイネってのが素敵☆
そして、トマトピューレ&ガーリックのコンビは無敵☆
僕もピーマン苦手です。ついでに「形のあるタマネギ」も。
なので、外では恐くてナポリタンに手が出ません・・・
家で作る時はベーコン、フレッシュトマト、マッシュルームあたりで済ませます。
by akirabass (2005-04-24 05:47)
>ぺんぎんさん
そうでちゅか・・・。やっぱり肉食でちゅか~。(この辺でやめときます)
嫌いな物って、すごく敏感にわかるんですよね~。僕の知り合いは椎茸がダメで、細か~く刻んでほんの少ししか入れていないのに、「これ椎茸入ってるでしょ?」って言います。 イヌより嗅覚すごいんじゃないの?って感じです。
ラベットラ落合シェフの本欲しいな~。。。買っちゃおうかな。
パスタのレパートリー多いですね。羨ましい。
またほとんどニンニクベースなのが男らしい(笑)
どれもウマソウ&効きそう(←何に?)
>akirabass さん
コメント&nice!ありがとうございます。
「リングイネ」美味しいですよね~。好きなんですよ(^○^)
ピーマン・タマネギとか結構苦手な人多いですよね。私は全然問題ないんですけど。。。
今回私もベーコンで作るつもりだったのですが、妻が「ナポリタンと言えば、ウインナー!!」と言うので、ベーコン&ウインナー仕様になってます(笑)
by B767-300ER (2005-04-24 14:03)